Статус. Редкий пролетный вид, автохтонный обитатель якутских тундр. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Песочник среднего размера (масса 65−90 г); клюв относительно короткий, лапы желтоватые, рулевые перья заостренные. Самцы крупнее самок. У самцов на груди, животе и боках развита темная пятнистость; на темени коричневая «шапочка», грудь желтоватая. Общий тон оперения обоих полов коричневато-рыжий.
Распространение. Восточносибирский тундровый вид, занимает полосу южных тундр от Ленско-Хатангского междуречья до дельты р. Колымы. В отдельные годы гнездится в Чаунской низменности. Пути миграции пролегают вдоль берегов Юго-Восточной Азии и через Океанию. Изредка встречается на побережье Тайской губы во время миграций. Зимует на побережьях Австралии и Новой Зеландии. Регулярно залетает в Европу и Северную Америку.
Места обитания. Селится вдоль сухих приречных террас и на приозерных луговинах с куртинами низкорослых ив, зарослями осоки и злаков. В период пролета держится стаями на песчано-галечных литоралях и пляжах.
Особенности биологии. Самцы прилетают на места гнездования в конце мая, распределяются по участкам и начинают токовать (между 5 и 25 июня). С прилетающими позднее самками образуют временные пары. В течение сезона каждый самец формирует несколько пар (система последовательной полигинии). В результате плотность гнездования самок превышает плотность распределения самцов, а период гнездования в популяции сильно растянут. В начале сезона самки питаются личинками типулид из моховой дернины. Гнездо хорошо укрыто среди осоковых кочек. В завершенных кладках 4 оливково-коричневых яйца, которые насиживает самка 21−23 дней, начиная с 10−15 июня. Самцы покидают область гнездования в конце июня. Первые птенцы появляются в начале июля. Выводки придерживаются влажных участков, питаются двукрылыми (главным образом имаго хирономид). Молодые поднимаются на крыло в конце июля в возрасте 3−3,5 недель. Самки и молодые птицы улетают на зимовку в течение всего августа.