Статус. Немногочисленный пролетный вид. В гнездовое время обычный обитатель берегов рек и озер в тундровой зоне.
Полевые признаки. Мелкий песочник (масса 24−28 г) с относительно короткими светлыми лапами и небольшим темным клювом. Голова, шея и спина серые с темными пятнами, которые образуют две сходящиеся на плечах темные полосы. Грудь и нижняя часть тела грязновато-серые.
Распространение. Палеарктический тундровый вид, распространенный от Норвегии до Чукотки. На Северо-Востоке России — многочисленный обитатель колымских и чаунских тундр, но далее к востоку и югу встречается только спорадически. В период миграций малозаметен. Зимует в субтропических широтах Старого Света — от Африки до Индокитая.
Места обитания. Селится на возвышенных участках равнинной тундры — берегах рек и озер или местах с нарушенным растительным покровом, например, на заброшенных рыбалках и в окрестностях тундровых поселков. Гнездится на сухих береговых откосах или невысоких приречных террасах, обычно среди невысоких кустарников.
Особенности биологии. Моногамный территориальный вид. На гнездовьях песочники появляются в последних числах мая и сразу становятся заметными из-за того, что самцы начинают токовать. Они зависают в трепещущем полете над землей и издают долгую, звонкую трель. Гнездятся в первой декаде июня; гнездо — углубление в почве — выстилают слоем сухих листьев. Завершенные кладки содержат 4 зеленовато-зеленых яйца. В инкубации (19−21 дней) и вождении птенцов обычно участвуют оба родителя. При благоприятных условиях самки делают две последовательные кладки, каждая обогревается одним из партнеров. Птенцы появляются в последних числах июня. Выводки бродят вдоль берегов реки, не покидая пределов родительского участка. Птенцы питаются мелкими водными насекомыми. На крыло поднимаются в конце июля в возрасте 18−19 дней. Незадолго до этого родители покидают птенцов и летят в сторону зимовки. Примерно 10 августа молодые собираются в предотлетные стайки и к концу месяца покидают тундру до следующей весны.