Статус. Пролетный вид, характерный обитатель гипоарктических болот и кустарников сибирского Севера.
Полевые признаки. Длинноносый кулик среднего размера (масса самцов 105 г, самок — 150 г), плотного телосложения, с большим количеством рулевых перьев (до 28). От обыкновенного бекаса азиатский отличается более широкой «бровью», темными подкрыльями и заостренными внешними перьями хвоста, которые производят в токовом полете характерный «реактивный» звук.
Распространение. Ареал простирается от севера Западной Сибири до Забайкалья и Чукотки. На Северо-Востоке России обычен в кустарниковых долинах рек Колымо-Индигирской и Чаунской низменностей. Изредка гнездится в верховьях р. Анадыря и в Корякском нагорье. В период сезонных миграций иногда встречается на охотском побережье. Зимует в тропических широтах Азии (Индия, Малайя, Индонезия).
Места обитания. Лесотундровые равнины, нагорные и субальпийские болота, гипоарктические кустарники и кочкарники. В низовьях р. Колымы населяет сырые кочкарники по долинам рек с термокарстовыми водоемами и куртинами кустарниковой ольхи.
Особенности биологии. Весенняя миграция проходит континентальными долинами в середине мая; токовые полеты на местах гнездования наблюдаются с 25−30 мая. Очень активно токуют в пасмурную, дождливую погоду. Устраивает гнезда азиатский бекас на земле среди кустов и осоковых кочек примерно 10−15 июня. В завершенных кладках 4 оливково-серых с темными пятнами яйца. Насиживает кладку и водит птенцов самка. Выводки появляются 10 июля. Питание включает беспозвоночных моховой дернины (черви, моллюски, многоножки, насекомые). Осенний пролет длится с двадцатых чисел августа по середину сентября.