Статус. Пролетный вид. Во время гнездования немногочисленный обитатель моховых болот в полосе кустарниковых тундр. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Песочник небольшого размера (масса 40 г) с относительно длинным, слегка изогнутым и несколько уплощенным темным клювом. Ноги относительно короткие, темные. На голове белая двойная «бровь», хорошо заметная во всех нарядах. В период размножения у обоих полов оперение спины темное, на светлой груди видны отчетливые темные пестрины.
Распространение. Ареал грязовика представлен несколькими изолированными областями, которые разбросаны вдоль полосы южных тундр от Скандинавии до Северо-Восточной Якутии. Этот кулик довольно обычен в болотистых нижнеколымских тундрах, но далее к востоку не встречается. Птицы с восточносибирских гнездовий зимуют в Юго-Восточной Азии и Австралии.
Места обитания. Сырые полигональные болота в полосе кустарниковых тундр, в понижениях покрытые сфагнумом и осоками, на кочках и валиках — вересковыми кустарничками, карликовой березкой и стелющимися ивами. Гнездовые участки обычно расположены вблизи крупных озер. Во время миграции и зимой держится на морских побережьях.
Особенности биологии. Самцы занимают гнездовые участки в первых числах июня и токуют до 18−20 июня. Гнездо строит на моховой дернине, оно надежно укрыто среди густых зарослей осоки и низкорослых кустарников. Лоток делает глубоким, густо выстилает его сухими стеблями осоки и листьями ивы. Завершенные кладки появляются в середине июня, в них 4 красновато-коричневых яйца. В инкубации участвуют оба родителя, но с выводком остается только самец. Птенцы вылупляются между 5 и 10 июля, поднимаются на крыло в начале августа. На осеннем пролете (август-сентябрь) грязовики изредка появляются на берегах Охотского моря в стаях других мелких песочников.