Статус. Пролетный вид, многочисленный обитатель полигональных тундровых болот Северо-Востока Азии.
Полевые признаки. Средней величины кулик (масса 100−120 г) с длинным прямым клювом и оливково-серыми лапами. У обоих полов верх тела темный с охристой чешуйчатостью, низ ржавчато-красный с поперечными темными пестринами. Надхвостье белое, на хвосте поперечные черно-белые полоски.
Распространение. Вид американского происхождения, прочно укоренившийся в Азии. Гнездовой ареал простирается от северного побережья Канады и Аляски до низовьев р. Хромы. На Северо-Востоке России фоновый обитатель Колымской, Чаунской и Ванкаремской низменностей. На юг — до Парапольского дола. В период весеннего пролета нередок в долине среднего течения р. Колымы. Зимует в Центральной Америке. Изредка встречается во время осеннего пролета в окрестностях Тауйской губы.
Места обитания. Населяет полосу южных и типичных тундр. Гнездится на равнинных участках, предпочитая полигональные осоково-моховые болота с торфяными буграми, покрытыми низкорослым ивняком и карликовой березой. На равнинах р. Среднего Анадыря — в кедровостланиковой тундре. В период пролета держится на илистых берегах рек и озерных отмелях.
Особенности биологии. Прилетают в тундру в двадцатых числах мая, когда начинают оттаивать моховые дернины. Токование и устройство гнезд приходятся на первую декаду июня. Гнездится в моховой тундре среди зарослей осоки. В завершенных кладках, как правило, 4 темно-оливковых с бурыми пятами яйца. В насиживании кладки и вождении птенцов участвуют оба родителя. В большинстве гнезд птенцы появляются в первую неделю июля. Питаются беспозвоночными моховой дернины (олигохеты, типулиды). Выводки распадаются в конце июля — начале августа. Отлет к местам зимовок происходит незаметно, в середине августа.