Статус. Пролетный вид, немногочисленный обитатель арктических тундр; занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Птица средней величины (масса 210−310 г) с длинным, слегка изогнутым вверх клювом и относительно короткими ногами. Самки крупнее самцов. У самцов верх тела бурый с охристыми пятнами, грудь и живот каштаново-коричневые. У самок спина охристо-черная, грудь и бока бледно-охристые. Неразмножающиеся самцы и молодые птицы однотонно-серые. Надхвостье и нижняя сторона крыла испещрены серыми полосками. На гнездовье птицы ведут себя беспокойно: высоко летают, громко кричат, отчего приметны на большом расстоянии.
Распространение. Евразийский тундровый вид, расселившийся до Аляски. На Северо-Востоке России обычен в Колымской тундре, встречается в Чаунской низменности и бассейне р. Анадыря. В период миграции обычен на охотском побережье. Зимует в умеренных и тропических широтах Старого Света, сибирские птицы летят на побережья Индокитая, Индонезии, Австралии и Новой Зеландии.
Места обитания. Тяготеет к сухим возвышенным участкам тундры, встречается вдоль пологих предгорий, бровок и уступов речных террас, поросших карликовыми ивами, пушицевых кочкарников с осоковыми болотцами в понижениях рельефа. На пролете придерживается илисто-песчаных осушек в устьях рек или в основании морских кос.
Особенности биологии. Гнездится на земле среди кочек, выстилает гнездовую ямку ягелем и сухими листьями березки. В завершенных кладках 4 коричневатых яйца. В обогреве кладки и вождении птенцов участвуют оба родителя. Выводки появляются в конце июня. Родители водят их по влажным берегам ручьев и озер. Питается малый веретенник наземными и водными насекомыми (мухи, жуки, ручейники), червями, моллюсками, ягодами (вороника, голубика) и семенами трав. Молодые поднимаются на крыло во второй половине июля, а к началу августа покидают гнездовой ареал. На охотском побережье взрослые мигрируют с середины июля по середину августа; позднее летят только молодые птицы.