Статус. Пролетный вид, населяющий континентальные нагорья северной Якутии; занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Небольшой длинноногий кулик с относительно коротким, слабо изогнутым клювом; самый мелкий представитель группы кроншнепов. Спина охристо-черная, на голове контрастные черно-желтые полосы. Нижняя часть тела светло-желтая с контрастными черными пестринами.
Распространение. Автохтонный восточносибирский вид, распространенный спорадически в пределах сравнительно небольшого ареала. Область гнездования простирается от Ленско-Енисейского водораздела до северного макросклона Ленско-Чаунской горной дуги. Найден на гнездах в верховьях р. Яны, среднем течении р. Индигирки, нижнем течении р. Омолона и верховьях р. Большого Анюя. Пути миграции пролегают внутри Азиатского материка, но осенью кроншнеп-малютка иногда появляется на побережье Охотского моря. На пролете регулярно встречается в Японии, на Филиппинах и в Индонезии. Зимует в Новой Гвинее и на севере Австралии.
Места обитания. В период размножения обитает на пологих подножьях и в седловинах гор, на приречных террасах, среди редкостойной лиственничной тайги и на зарастающих гарях. Предпочитает участки паркового облика с наземным покровом из мхов, лишайников, злаков и осок, с низкорослыми куртинами ивняка, багульника, карликовой березы и курильского чая.
Особенности биологии. Селится небольшими стайками — 2−10 пар — нередко возле гнезд беркута. К устройству гнезд приступает с конца мая по 10 июня. В обогревании кладки (22−23 дня) и вождении птенцов участвуют оба родителя. Выводки появляются с 25 июня по 5−7 июля. Держатся вблизи болотистых участков, питаясь поверхностно-активными насекомыми (жуки, кузнечики) и ягодами (голубика, толокнянка). Уже в середине июля часть взрослых птиц собирается в стаи. Молодые поднимаются на крыло в конце июля, а в начале августа покидают область гнездования.