Статус. Пролетный или кочующий вид, автохтон высокоширотной Арктики. Редкий вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Чайка средних размеров (масса 450−680 г), белая, с легким кремовым оттенком. Клюв серый, его вершинная треть желтая с темно-красным окончанием; радужина коричневая, восковица (кольцо вокруг глаза) красная. Ноги темные. Молодые птицы отличаются темной окраской головы и темной крапчатостью на спине.
Распространение. Гнездится на островах Полярного бассейна между 72 и 82º с. ш. (Земля Франца-Иосифа, острова Канадского арктического архипелага), зимует в Северной Атлантике и Беринговом море. В период кочевок появляется на побережьях Чукотки, о. Врангеля. Изредка появляется на берегах Охотского моря.
Места обитания. Гнездится на островах Северного Ледовитого океана в ландшафте арктических тундр, часто по периферии ледников и снежников. На кочевках и зимой придерживается ледяных полей и разводий, на побережье появляется изредка.
Особенности биологии. Общая численность вида не превышает 10−15 тыс. пар. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями на плоских каменистых побережьях арктических островов. На Земле Франца-Иосифа откладывает яйца в июле, в гнезде 1−3 коричневатых яйца. Обогревают кладку оба родителя 24−25 дней, выкармливают птенцов до конца августа. К середине сентября — началу октября родители и молодые покидают колонии. Летом питается мелкой рыбой (сайка) и морскими беспозвоночными (амфиподы, крылоногие моллюски). Зимой придерживается кромки паковых льдов, кормясь морскими беспозвоночными. Часть птиц ведет жизнь полярных мусорщиков и копрофагов, держась возле белых медведей или залежек ластногих.