Статус. Пролетный вид. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Небольшая чайка (масса 150−180 г) с узкими крыльями и клиновидным хвостом. Спина и верх крыльев пепельно-серые; голова и низ тела розовые, на шее черное «ожерелье». Клюв темный, полость рта, края век и лапы ярко-красные. К концу лета розовый цвет становится почти белым. У молодых птиц спина охристо-черная, темя и затылок темные; крылья округлые, на плечах и хвосте темная перевязь. В полете легка и грациозна.
Распространение. Эндемик озерно-болотных равнин Северо-Восточной Якутии. Очаги гнездования существуют в дельтах рр. Хатанги и Лены; в отдельные годы гнездится на р. Чаун. Осенью и зимой держится в полыньях и у ледовой кромки морей Полярного бассейна и Северной Пацифики. Весной появляется на охотском побережье.
Места обитания. Гнездится в озерно-болотном ландшафте, тяготеет к широким речным долинам или обширным осоково-моховым аласам. Предпочитает низкие берега термокарстовых озер с полигональными лужами и зарослями арктофилы. Зимует в открытом море среди ледовых разводий или у кромки дрейфующих льдов.
Особенности биологии. Весной летят в двадцатых числах мая долинами рр. Колымы и Омолона. В колымскую тундру прилетают в конце мая. В начале июня образуют пары, токуют и приступают к устройству гнезд. Гнездятся в рассеянных колониях (5−12 пар), часто в обществе полярной крачки. Гнездо — углубление в моховой дернине, выстланное сухой осокой. В кладках 1−3 зеленовато-охристых яйца. В инкубации (20−22 дня), выкармливании птенцов и охране гнезда участвуют оба родителя. Птенцы появляются в конце июня — в июле. В недельном возрасте они способны сами отыскивать корм, а в 18−20 дней поднимаются на крыло. К концу июля взрослые улетают дальше на север — в Северный Ледовитый океан. Молодые следуют за ними самостоятельно спустя 7−10 дней. Основу питания в тундре составляют мелкая рыба (девятииглая колюшка) и водные беспозвоночные (рачки, моллюски, хирономиды). Зимой — мелкая рыба (сайка), пагофильные амфиподы и другие беспозвоночные.