Статус. Пролетный вид. В гнездовой период — обитатель восточносибирских тундр.
Полевые признаки. Наиболее крупный среди поморников Северной Азии (масса 700−1000 г, размах крыльев 120 см). Лапы относительно небольшие, темные, с перепонками. Клюв темный с крючком на вершине. Спина темно-серая, на голове темная «шапочка», грудь и брюхо бледно-желтые. У части особей меланистический окрас. У взрослых птиц средние рулевые перья выступают за обрез хвоста в виде закругленных лопастей.
Распространение. Кругополярный высокоширотный вид. Гнездится в континентальных арктических тундрах и на островах Полярного бассейна. В колымской тундре постоянно встречается во время летних кочевок, но гнездится только в лемминговые годы. Зимует в морях Полярного бассейна и Северной Пацифики.
Места обитания. Гнездится в мохово-лишайниковых и типичных тундрах вдоль пологих подножий холмов, среди кочкарников и полигональных болот. В период кочевок обычен в устьях рек полярного побережья Сибири.
Особенности биологии. На местах размножения появляется уже парами в последних числах мая. Гнездовые участки строго охраняют оба партнера. Первые кладки появляются примерно 10 июня, в них 1−2 оливково-коричневых яйца. В инкубации (25−27 дней), охране гнезда и кормлении молодых участвуют оба родителя. Птенцы появляются в первой декаде июля, поднимаются на крыло к середине августа. На гнездовьях питается леммингами, а также серыми полевками. На кочевках и зимой кормится рыбой, морскими беспозвоночными, падалью. Осенью кочует вдоль берегов арктических морей, образуя временами массовые скопления.