Статус. Пролетный вид, характерный обитатель мохово-лишайниковых тундр.
Полевые признаки. Относительно крупный улит (масса 135−190 г) с длинным красновато-черным клювом и красными ногами. Брачное оперение черное, только надхвостье и подбой крыла белые. Вне сезона размножения взрослые и молодые птицы светло-серые с темной уздечкой, ноги у них оранжевые.
Распространение. Обширный евразийский ареал, простирающийся от Скандинавии до Среднего Анадыря и Корякского нагорья. Щëголь обычен в Колымской и Чаунской тундрах. В период миграции нередок в долинах рек бассейна р. Колымы, но на охотском побережье появляется нечасто. Зимует в тропических широтах Юго-Восточной Азии.
Места обитания. В колымской тундре селится на межозерных торфяниках, разбитых мерзлотными трещинами, поросших зарослями карликовой березки и низкорослым ивняком, багульником и лишайником. Во время послегнездовых кочевок держится на илистых отмелях проток и берегах озер, окантованных бордюром из осок, арктофилы и кустарников.
Особенности биологии. Прилетает в тундру стаями в конце мая и держится возле оттаивающих озер и ручьев, где в это время доступны личинки типулид и идущая на нерест девятииглая колюшка. Образование пар, токование и устройство гнезд происходят в первой декаде июня. В завершенных кладках, как правило, 4 темно-оливковых с коричневым крапом яйца. Сначала в насиживании кладки участвуют оба родителя, но потом на гнезде и с выводком остается только самец. В конце июня самки собираются в стаи и покидают гнездовые участки. Птенцы появляются в первых числах июля. Выводки держатся на берегах небольших тундровых водоемов, поросших осокой и богатых водными беспозвоночными. Семьи распадаются в последних числах июля — начале августа. Молодежь поднимается на крыло и перемещается на берега тундровых проток, образуя большие стаи, которые покидают тундру в первых числах сентября.