Статус. Гнездящийся перелетный вид. Многочисленный обитатель колоний морских птиц Северной Пацифики.
Полевые признаки. Массивная птица (800−1200 г), сходна с тонкоклювой кайрой. Отличается от нее более короткой шеей и более массивным клювом, вдоль темного надклювья тянется заметная светлая полоска. Полет быстрый, прямолинейный. Прекрасный ныряльщик, но под водой не столь маневренна, как тонкоклювая кайра.
Распространение. Населяет арктические и субарктические широты Северного полушария. На Северо-Востоке России крупные колонии существуют на о. Врангеля, Командорских островах и на Ямском архипелаге. Зимовки расположены вдоль границы сплошных льдов и незамерзающих вод Северной Пацифики, а также среди полыней и ледовых разводий Полярного бассейна.
Места обитания. Большую часть года толстоклювые кайры обитают в пелагических водах, не нуждаясь в суше. В период размножения придерживаются скалистых мысов и прибрежных островов. Гнездятся на узких карнизах и выступах скал, а также крутых или отвесных утесах и плоских вершинах на высотах от 10−20 до 200−500 м н. у. м.
Особенности биологии. Мировая популяция кайр насчитывает 10−11 млн особей. Примерно половина живет в Беринговом море. На Северо-Востоке Азии гнездятся около 1,35 млн особей. К размножению приступает в два года, образуя моногамные пары, которые сохраняются в течение всей жизни. На берегах Охотского моря появляется в конце апреля — середине мая. С 10−15 июня по 20−25 июля самки откладывают по одному крупному конической формы яйцу белого или зеленовато-голубого цвета с темными пятнышками. Оба родителя насиживают (32−35 дней) и кормят птенца. В северной части Охотского моря массовое появление птенцов приходится на конец июля — начало августа. Молодые кайры остаются на гнездовых карнизах около трех недель. Питаются мелкой рыбой (мойва, песчанка, сельдь) и крилем (эвфаузиды). На зиму откочевывают к югу, придерживаясь ледовой кромки шельфовых вод.