Статус. Гнездящийся кочующий вид, характерный обитатель горной тайги, субальпийских и тундровых кустарников.
Полевые признаки. Небольшая вьюрковая птица (масса 11−13 г) с желтым клювом и малиново-красной шапочкой. Спина охристо-бурая с темными пестринами. Грудь светлая с продольными пестринами и розовым налетом. С осени до весны держится крупными стаями, которые летают с характерным звонким щебетанием.
Распространение. Голарктический вид, распространенный в лесной и тундровой зоне Евразии и Северной Америки. На Северо-Востоке Азии встречается повсеместно. Зимой кочует в области гнездования.
Места обитания. Населяет равнинные и горные ландшафты. Гнездится в равнинных и горных лиственничниках, кустарниковых поймах, среди ерниковых и наледных полян. В горах поднимается до пояса субальпийских кустарников.
Особенности биологии. Численность вида варьируется по годам в зависимости от урожая семян лиственницы, ольхи или берез. В урожайные годы зимние стаи достигают 50−100 особей. В лесной зоне зимние стаи распадаются в конце апреля, в тундре — около середины мая. При обилии кормов приступает к размножению уже в начале мая, в тундровой зоне — в начале июня. В кормные годы может принести потомство два раза в сезон. Гнездо помещает в мутовках кустарников или деревьев в 0,3−1,8 м от земли. Сооружает его из прутиков и коры, выстилая перьями и шерстью. В завершенных кладках 3−6 яиц. Насиживает самка, самец приносит ей корм. Птенцы появляются с конца мая в тайге до середины июня в тундре. Летом питается насекомыми и семенами растений. Осенью и зимой — семенами осок и злаков, лиственницы, ольхи и берез. С середины августа чечëтки образуют кочующие стаи.