Статус. Редкий гнездящийся перелетный вид.
Полевые признаки. Небольшой ястреб (100−200 г) с длинными заостренными крыльями и длинными тонкими желтыми лапами. У самцов спина темно-серая, низ рыжий с четкими светлыми поперечными полосками, радужина красная. Самки крупнее самцов, нижняя часть тела испещрена темными поперечными полосами, глаза желтые. У молодых особей коричневая спина и полосатая грудь. От перепелятника отличается меньшими размерами и наличием на горле тонкой темной полоски.
Распространение. Широко распространенный вид. Гнездовой ареал подвида Accipiter gularis gularis на Дальнем Востоке включает бассейн р. Амура, Приморский край до границы с Китаем, о. Сахалин, Южные Курилы. Отмечен залет на Камчатку. В Магаданской области единственное гнездо малого перепелятника найдено в 1988 г. в среднем течении р. Яна (Андреев, 2005).
Места обитания. Населяет преимущественно лиственные леса.
Особенности биологии. Гнезда небольшого размера строит на деревьях. Кладка содержит 4−6 белых с красно-бурыми пятнами яиц. Самка насиживает яйца 25−28 суток. Птенцы находятся в гнезде около 3 недель. Малый перепелятник охотится на мелких воробьиных птиц, которых ловит в полете, иногда в питании попадаются летучие мыши. Отлет на места зимовок проходит в сентябре.