Статус. Гнездящийся перелетный вид. Распространен спорадически, местами — обычный обитатель таежных долин.
Полевые признаки. Небольшой дневной хищник (самки 350 г, самцы 300 г) с длинными желтыми лапами и желтой радужиной; крылья короткие, хвост длинный. У самцов верхняя часть тела светло-серая, грудь испещрена рыжими горизонтальными полосками. У самок спина бурая, полосы на груди буровато-серые. У обоих полов светлая бровь. Полет быстрый, маневренный.
Распространение. Населяет обширный транспалеарктический ареал, простирающийся от Скандинавии и Западной Европы до Сахалина и Камчатки. На Северо-Востоке России обычен в бассейне Верхней и Средней Колымы и в срединной части долин североохотских рек. В период пролета обычен в береговой полосе охотского побережья. Континентальные популяции зимуют в странах Юго-Восточной и Южной Азии. Небольшое количество птиц остается зимовать на Камчатке.
Места обитания. В континентальных долинах Северо-Востока России гнездится в лесных поймах; в Северной Охотии встречается как в долинах рек, так и в горных смешанных лесах из каменной березы и лиственницы. На Камчатке поселяется в долинах рек и горных каменноберезовых лесах.
Особенности биологии. Плотность селения в горных распадках и долинах североохотских рек примерно одна пара на 10 км2. К размножению приступает в конце мая, сооружая гнезда на деревьях (обычно лиственницах) на высоте 6−12 м. В завершенных кладках 3−6 яиц. Птенцы появляются во второй половине июня и остаются в гнезде в течение 5−6 недель — до начала августа. Преимущественный орнитофаг — добывает птиц небольшого размера (рябчики, кулики, дятлы, воробьиные); в дополнение к птицам ловит лесных полевок и бурундуков. Осенний пролет вдоль охотского побережья проходит в середине сентября; в это время перепелятник становится одним из наиболее многочисленных видов хищных птиц.