Статус. Спорадически распространенный гнездящийся перелетный вид. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Чистиковая птица среднего размера (230−320 г) с утолщенным оранжево-красным клювом и серыми лапами. Окраска оперения контрастная: голова, горло, верхняя часть груди и спина черные, нижняя часть тела белая, рулевые перья белые. По бокам головы за глазом тянется узкая белая полоска, радужина белая. Полет быстрый, маневренный. Голос — громкий вибрирующий свист. На море держится небольшими стайками.
Распространение. Автохтонный вид северной части Тихого океана, населяющий острова и побережья Берингова и Охотского морей. Наиболее крупные колонии существуют на островах Диомида и Прибыловых (Берингово море), Матыкиль и Талан (Охотское море). Зимует в незамерзающих водах южной части Берингова и Охотского морей, близ берегов Камчатки и Курильских островов.
Места обитания. Гнездится на скалистых побережьях, окаймленных рифами, кекурами, нагромождениями глыб и валунов. Пищу добывает в верхнем слое воды (на глубинах до 50 м) недалеко от берега. Устраивает гнезда в расселинах скал, нишах под камнями, нередко среди кочковатых задернованных осыпей на высотах от 1−2 до 200−300 м н. у. м.
Особенности биологии. В Тауйской губе появляется во второй половине мая. Массовое токование и строительство гнезд происходят в первой декаде июня. С 5−10 по 25−30 июня белобрюшки откладывают яйца. В гнезде одно яйцо эллиптической формы бледно-голубого цвета. Насиживают кладку (34−37 дней) и выкармливают птенца (30−40 дней) оба родителя. Массовое появление птенцов в середине — двадцатых числах июля. Родители приносят корм в шейном мешке, куда помещается до 15−30 г пищи (амфиподы, веслоногие рачки, крылоногие моллюски, медузы, мелкая рыба). Пищу добывают на небольших глубинах в непосредственной близости от гнездовой колонии. Молодые сходят в море в середине — двадцатых числах августа.