Статус. Гнездящийся перелетный вид.
Полевые признаки. Речная утка средних размеров (800−900 г) с тонкой шеей, длинными, украшенными зеленым «зеркальцем» крыльями и заостренным хвостом. У селезней в брачном наряде длинные хвостовые шиловидные перья, пепельно-серые бока, темно-коричневая голова и неровная белая полоска вдоль шеи. Самки охристо-серые с темным заостренным хвостом и темно-серым клювом. В отличие от самки свиязи у шилохвости в окрасе меньше рыжины, темная пестрота на груди постепенно светлеет к светлому, но не белому брюху. Молодые птицы похожи на самок, но сверху темнее, без широких охристых каемок, центральные рулевые перья не удлинены.
Распространение. Населяет обширный кругополярный ареал. В Магаданской области встречается повсеместно, но обилие птиц варьируется. Азиатские популяции зимуют в Японии, Южной Корее и Китае. Птицы из приберингийских районов улетают зимовать на юго-восток, в сторону Аляски.
Места обитания. Населяет озерно-болотные равнины лесной, лесотундровой и южно-тундровой зон. Наиболее многочисленна в полосе кустарниковых тундр, расположенных в долинах рек. Линяет на озерах приморской полосы и в долинах крупных рек.
Особенности биологии. Пролет вдоль охотского побережья начинается в середине мая. На тундровые гнездовья прилетает первой среди речных уток — в двадцатых числах мая. Токование и откладка яиц происходят в конце мая — первой декаде июня. В завершенных кладках бывает от 3 до 11, в среднем 7 яиц оливково-зеленого цвета. При раннем наступлении весны размер кладок увеличивается. Самка высиживает яйца 21−26 дней. Птенцы появляются в конце июня — первых числах июля. В самом начале июля селезни и неразмножающиеся самки мигрируют стаями к местам линьки, перелетая на значительные расстояния. В сопровождении самок выводки кочуют вдоль берегов озер и медленных проток, питаясь донными беспозвоночными, чаще всего насекомыми. Молодые птицы поднимаются на крыло в середине августа и две или три недели широко кочуют по зарастающим арктофилой озерам. В начале — середине сентября молодежь объединяется с перелинявшими самцами и откочевывает к югу. Шилохвость — один из массовых видов речных уток, многочислен на осеннем пролете, важный объект спортивной охоты.