Статус. Редкий гнездящийся перелетный вид на северо-восточной границе ареала. Занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Утка среднего размера (600−800 г). У самца в брачном наряде голова зеленовато-коричневая, на затылке длинный хохолок. Третьестепенные маховые перья сильно удлиненные, синие со светлой каймой по наружному опахалу. На зобе, груди и спине светлый чешуйчатый рисунок. «Зеркальце» на крыле серо-зеленого цвета. Клюв черный, ноги серые. Самка касатки похожа на самок других речных уток, но на груди у нее четкий темный чешуйчатый рисунок. Летний самец похож на самку.
Распространение. Основной ареал охватывает южную часть Восточной Сибири, гнездится на о. Сахалин, изолированная популяция находится в южной части Камчатки. На территорию Магаданской области касатка проникает из Хабаровского края, гнездясь к востоку, по меньшей мере, до бассейна р. Ола. Есть сведения о гнездовании этой утки в верхней части бассейна р. Колымы, но они пока не подтверждены фактически.
Места обитания и биология. Прилетают в третьей декаде мая, в какие-то годы — раньше. Придерживаются пойменных или припойменных кустарниковых ландшафтов. Сведений о деталях гнездования в Магаданской области и на сопредельных территориях практически нет. Выводки держатся на небольших мелководных озерах, в питании преобладают зеленые части водных растений. В период линьки в июле-августе селезни и неразмножающиеся самки собираются в небольшие группы на мелководных пойменных озерах. Осенний пролет растянут, массовый отлет происходит в середине сентября. В период миграций отдельные особи встречаются в некоторых точках на побережье Тауйской губы.