Статус. Гнездящийся перелетный вид. На территории Магаданской области встречаются два подвида: пролетный тундровый гуменник (Anser fabalis serrirostris), численность которого не вызывает опасений, и гнездящийся таежный гуменник (Anser fabalis middendorffii), занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Тундровый гуменник — крупный гусь массой 3−3,5 кг охристо-серой окраски с относительно длинной шеей. У взрослых птиц лапы оранжевые, темный массивный клюв с яркой оранжевой перевязью позади ноготка и немного выгнутое книзу подклювье, отчего в полете голова птицы выглядит несколько вздутой. Таежный гуменник отличается большей массой (4,5−5 кг), клиновидной формой головы с удлиненным клювом и более длинной шеей.
Распространение. Гнездовой ареал тундрового подвида охватывает восточносибирские тундры от Таймыра до низовьев р. Анадыря, Корякского нагорья и Северо-Западной Камчатки. Миграционные пути проходят через Приамурье, Сахалин и Колымское нагорье. Таежный подвид гнездится в таежной зоне к востоку от р. Енисея вплоть до среднего течения р. Анадыря и Западной Камчатки. На территории Магаданской области гнездование зарегистрировано в долинах рек бассейна Колымы и Охотского побережья. Линные концентрации отмечены на открытых озерах Переволочной тундры. Зимуют гуменники в Японии, Корее и Китае.
Места обитания и биология. Интенсивный пролет тундрового гуменника над охотским побережьем проходит с 5 по 15 мая. Таежный гуменник в Магаданской области появляется в конце апреля — начале мая, немного раньше других гусей. В период гнездования может быть встречен близ озер и стариц на лесных марях или в долинах рек. К гнездованию приступает в третьей декаде мая, количество птенцов в выводках варьирует от 2 до 7. На крыло молодые гуси поднимаются в середине августа. Места концентрации на линьку неразмножающихся птиц известны на некоторых озерах Магаданской области, Чукотки и на западе Камчатки. Отлет проходит с конца августа до конца сентября.