Статус. Гнездящийся перелетный вид.
Полевые признаки. Небольшая острокрылая птица (30−50 г) с раздвоенным хвостом. Общий тон окраски бурый или темно-серый, горло и надхвостье белые. Ноги короткие, не пригодные для ходьбы по земле; присаживается на вертикальные поверхности (скалы, стены зданий). Полет стремительный, свободный.
Распространение. Восточноазиатский вид, северной окраиной ареала захватывающий Сибирь и север Дальнего Востока. На Северо-Востоке России обитает в бассейне р. Колымы до 65º с. ш., сравнительно обычен на скалистых берегах Охотского моря, населяет южную часть Корякского нагорья и всю Камчатку. Зимует на Малайском полуострове, Зондских островах и в Австралии.
Места обитания. Немногочисленный, но характерный обитатель альпийских ландшафтов Колымского нагорья. Селится в высокогорье среди скал, поднимаясь до высот 1000−1500 м н. у. м. (в хребтах Камчатки — до 2500 м н. у. м.), встречается в долинах рек возле приречных утесов и на скалистых берегах морей.
Особенности биологии. В Охотско-Колымском крае появляется в первой декаде — середине июня. Гнездится небольшими колониями — от 3−5 до 20−50 пар в одних и тех же местах. Колонии бывают сильно удалены друг от друга, из-за чего белопоясный стриж повсюду относительно редок. Гнезда устраивает в труднодоступных местах, в щелях и трещинах скал. В поселках и городах селится на стенах зданий, под крышами, на карнизах. Гнездо сплетает в корзиночку, используя растительную ветошь, сухой мох и пух, которые скрепляет секретом слюнных желез. В кладке бывает 2−3 белых яйца, инкубируемых с середины июня. Птенцы появляются в начале июля. Питается в полете, преимущественно мелкими двукрылыми насекомыми вблизи скал, над поверхностью водоемов; в спокойную теплую погоду поднимается вслед за добычей на большие высоты. В конце июля — середине августа молодые стрижи покидают гнезда и через несколько дней исчезают из колонии вместе с родителями.