Статус. Гнездящийся перелетный вид, характерный обитатель таежных пойм и лесных озер Охотско-Колымского края.
Полевые признаки. Морская утка средней величины (900 г) с плотным телосложением, короткой шеей и короткими крыльями. В полете стремительна, причем маховые перья производят характерный свистящий звук, а на крыльях видны крупные белые «зеркала» в черной окантовке. У селезней в брачном пере голова черная с зеленоватым отливом и крупным белым пятном в основании клюва, низ тела белый; спина и хвост черные, ноги ярко-оранжевые. Самки буровато-серые с коричневой головой, белой шеей и светлым брюхом. У обоих полов радужина глаза ярко-желтая.
Распространение. Населяет обширный ареал, простирающийся от Скандинавии до Камчатки. В Магаданской области повсеместно обычен. Зимует в незамерзающих акваториях дальневосточных морей, часть птиц проводит зиму на внутренних водоемах Камчатки.
Места обитания. Кормится на речных плесах и в заводях с илистым дном, ныряя на глубину 2−4 м. Гнездится на лесистых берегах рек и озер обычно в дуплах желны на высоте 2−12 м. Выводки сначала держатся в заводях озер, на небольших протоках, позднее — на речных плесах. Линька селезней проходит в укромных заливах и лагунах морского побережья.
Особенности биологии. В долинах североохотских рек появляется в конце апреля — начале мая, когда на речных плесах образуются первые забереги и промоины. Токование и устройство гнезд происходят в первой декаде мая. Завершенные кладки появляются в середине мая и содержат 6−12 яиц. Насиживают самки в течение 28−30 дней. Селезни покидают гнездовой ареал во второй половине июня. На время линьки (конец июля — середина августа) они собираются большими стаями в морских заливах. Птенцы вылупляются в середине июня; выводки покидают дупла через 1−2 дня после вылупления и держатся под берегами тихих проток, питаясь в прозрачной воде водными беспозвоночными (в основном ручейниками). На крыло гоголята поднимаются в третьей декаде августа. Самки с молодыми покидают места гнездовий во второй декаде сентября.