Статус. Гнездящийся перелетный вид, фоновый обитатель кочкарных тундр северного побережья Азии.
Полевые признаки. Овсянка среднего размера (масса 23−28 г) с относительно длинными крыльями, желтым клювом и черными лапами. У самцов в брачном наряде темя, щеки и грудь черные, отделены от коричневой шеи широкой белой полосой. Самки светлее, голова и зоб бурые. У птиц обоих полов спина охристо-черная, живот и подхвостье белые, крайние рулевые перья белые.
Распространение. Циркумполярный вид, населяющий тундры Евразии и Северной Америки. Обитает в Корякском нагорье и на Камчатке, включая Командорские острова. С берингийскими тундрами проникает на берега Охотского моря (зал. Шелихова). Зиму проводит в восточных провинциях Китая, Манчжурии, Корее и на севере Японии.
Места обитания. Равнинная и горная местность. Обычен в долинах рек с кустарничками, в полигональных болотах, на водораздельных кочкарниках. На р. Среднем Анадыре гнездится в подгорных кочкарниках с редкими кустами кедрового стланика. В горах Чукотки и Корякского нагорья селится среди щебнистых тундр. На Камчатке обитает в прибрежных тундровых равнинах и горных тундрах на высоте 600−1100 м н. у. м.
Особенности биологии. Гнездовая плотность в приморских тундрах варьирует от 50 до 250 пар/км2, на р. Среднем Анадыре — 3−4 пары/км2, на северо-западе Камчатки — 50−100 пар/км2. На севере ареала массовый пролет наблюдается в двадцатых числах мая. Распределение по участкам и образование пар происходят в конце мая. Самцы активно токуют до 15−20 июня. Гнездо устраивает в основании торфяных бугорков или осоковых кочек. Гнездовая чашечка свита из сухих стеблей трав и густо выстлана перьями куропаток. В законченных кладках бывает от 4 до 8 коричневатых яиц. К инкубации приступает во второй половине июня; насиживает только самка 11−13 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы появляются в конце июня. Питаются насекомыми (жуки, двукрылые, ручейники) и семенами трав (злаки, осоки, рдесты). Лётные молодые наводняют тундру во второй декаде июля. В конце июля — августе они собираются в кочующие стаи (до 50−100 и более особей), которые покидают район гнездования в первую неделю сентября.