Статус. Гнездящийся перелетный вид, немногочисленный обитатель наледных полян, лесных болот и приморских лугов. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Мелкий песочник (25−35 г), величиной с воробья, с относительно длинными светлыми лапами и длинными пальцами; клюв средний. Голова и верхняя часть тела охристо-черные, шея и верхняя часть груди в темных продольных пестринах, грудь и живот грязновато-белые. В полете ноги выступают за срез хвоста.
Распространение. Палеарктический вид, населяющий обширный фрагментированный ареал. Гнездится от восточных предгорий Уральского хребта до Сахалина и Камчатки, включая Командорские острова. Встречается на гнездовании в Колымском нагорье, на берегах Тауйской губы и залива Шелихова. В период пролета обычен на берегах Охотского моря. Зимует в странах Юго-Восточной Азии, а также в Индонезии и Австралии.
Места обитания. Гнездится на приморских лугах или кочковатых подгорных болотах в полосе южной тундры и северотаежных редколесий. В Северной Охотии предпочитает осоковые лужайки вдоль невысоких морских кос или в дельтах рек. На удалении от моря встречается среди осоково-пушицевых болот и неглубоких водоемов и ручьев, часто — вдоль разрушаемых термокарстом зимников. В Колымском нагорье участками травянистых тундровых болот поднимается до субальпийского пояса гор.
Особенности биологии. Появляется в первых числах июня. Сразу же занимает гнездовые территории и образует пары. Гнездование продолжается с середины июня по первую декаду июля. В завершенных кладках 4 зеленовато-серых с коричневыми пятнышками яйца. Насиживают кладку и водят птенцов только самцы. Самки покидают гнездовой ареал вскоре после завершения кладки. Выводки кочуют вдоль травянистых берегов водоемов, питаясь гидрофильными насекомыми. В конце июля выводки распадаются, после чего молодые и взрослые птицы держатся поодиночке. Этим длиннопалый песочник отличается от других песочников. Осенняя миграция идет с середины августа до начала сентября континентальными путями или вдоль морского побережья.