Статус. Гнездящийся перелетный вид, эндемик сухих горных тундр северо-востока Сибири. Занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Крупный кулик (120−180 г) с прямым крепким клювом и относительно короткими лапами грязновато-зеленого цвета. Спина темная с охристыми пятнами на плечах. Грудь и бока в контрастных пятнах, живот и подхвостье белые. В зимнем оперении спина у большого песочника однотонно-серая, живот и надхвостье белые.
Распространение. Эндемик горных тундр Восточной Сибири, распространен от Верхоянья до Чукотки и Корякского нагорья. Обычен в хребтах бассейнов рр. Колымы, Омолона, верховий р. Анадыря. В период пролета — многочисленный вид на берегах Охотского моря. Зимует в Индонезии и Австралии.
Места обитания. Гнездится в континентальных сухих кустарничково-лишайниковых тундрах с каменистыми участками от верхней границы леса до альпийского пояса. В зависимости от широты местности на высотах от 350−500 м (Корякия, Чукотка) до 1000−1400 м н. у. м. (хр. Черского). Во время пролета держится на илистых и галечно-песчаных участках побережья.
Особенности биологии. Территориальный моногамный вид. В горах бассейна р. Колымы самцы появляются в конце мая, токуют на вершинах сопок и формируют пары с прибывающими в первых числах июня самками. Гнезда — углубление в лишайниковом ковре с кладкой из 3−4 темно-коричневых яиц. В насиживании кладки (19−20 дней) участвуют оба родителя, но к моменту появления птенцов (конец июня — начало июля) большинство самок покидают гнездовые территории. Под опекой самцов выводки кочуют по седловинам и пологим вершинам гор. Птенцы поднимаются на крыло в 3−4 недели. Питаются насекомыми, орешками кедрового стланика, ягодами брусники и вороники. Миграция идет с первых чисел июля (самки) по начало августа (самцы) — середину сентября (молодые). В период пролета держится на морском побережье большими стаями.