Статус. Гнездящийся перелетный вид. Эндемик северо-западной части Тихого океана.
Полевые признаки. Птица среднего размера (550−650 г) с прямым черным клювом (ротовая полость красная), красными лапами и характерным белым каплевидным пятном вокруг глаза. Оперение почти черное с коричневатым отливом. На крыльях нет белых меток. Голос — пронзительный свист, перекрывающий шум прибоя.
Распространение. Ареал охватывает материковое побережье и острова Охотского и Японского морей, включая северную часть Камчатки, острова Сахалин и Хоккайдо. На Северо-Востоке России наиболее крупные колонии расположены на Ямских островах, м. Островной и о. Умара (Тауйская губа). Зимует в прибрежных водах Японского моря (от пгт Тернея до г. Пусана) и на северо-востоке о. Хонсю.
Места обитания. Гнездовые колонии устраивают на скалистых участках берега, где есть трещины и щели, а также на крупнообломочных осыпях, глыбовых пляжах, кекурах и рифах. Гнездятся в расселинах и пустотах среди глыб, в трещинах как у подножья скал, обычно недалеко (1−20 м) от полосы прибоя, так и на высоте 1−10 м. Кормятся недалеко от берега (20−100 м) на небольших глубинах (10−20 м), часто в полосе сублиторали.
Особенности биологии. Общая численность вида не превышает 70−100 тыс. особей. В северной части Охотского моря гнездятся около 3,5 тыс. пар. Селится отдельными парами или колониями, состоящими из 20−50, иногда до 500 пар. К гнездованию приступает в возрасте 3−4 лет. На местах размножения очковый чистик появляется в начале мая. Брачные игры проходят в двадцатых числах мая. Откладка яиц растягивается с первых чисел июня по 10 июля. В кладках 1−2 яйца беловатого цвета с темными пятнышками. Насиживают кладку (26−32 дня) и выкармливают птенцов оба родителя. В колониях североохотского берега птенцы вылупляются между 4 и 24 июля. Родители кормят потомство рыбой (бычки, маслюки), полихетами и ракообразными. Молодые птицы спускаются на воду с середины августа по начало сентября.