Статус. Гнездящийся перелетный вид, немногочисленный обитатель широких речных кос в долинах лососевых рек Северной Охотии. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Небольшой подвижный зуëк (35−40 г) с коротким темным клювом, бледно-желтыми лапами и хорошо выраженным желтым колечком вокруг глаза. Затылок и спина коричневато-серые, низ тела ярко-белый. На голове и горле контрастный рисунок из черных полос и пятен. В отличие от галстучника у летящего малого зуйка на крыльях нет белой полосы.
Распространение. Широко распространенный евразийский вид, гнездящийся от Западной Европы до охотского побережья и Сахалина. На Северо-Востоке России встречается в средней части долин охотоморских рек. Гнездится на р. Чëломдже, найден на рр. Яне, Армани и Яме. Зимует в странах Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии.
Места обитания. Населяет открытые или слегка зарастающие тальником песчано-галечные косы и острова на речных руслах. Встречается на участках речных долин с ветвящимися протоками, глубокими заводями, илистыми отмелями и завалами наносного леса. Гнездится среди разреженной поросли трав и кустов на галечно-песчаном грунте.
Особенности биологии. Пролетные особи и стайки появляются на охотском побережье в последних числах мая. На места гнездования пары прибывают в первых числах июня на спаде весеннего половодья. Устройство гнезд начинается примерно 10 июня, в кладках 4 яйца. В инкубации и вождении птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются в последних числах июня — начале июля. Выводки кочуют вдоль влажных приречных осушек и мелководий, питаясь поверхностно-активными беспозвоночными. Район размножения покидают раньше других куликов — в конце июля — первых числах августа.