Статус. Гнездящийся перелетный вид, многочисленный обитатель каменноберезовых лесов и кедрово-стланиковых зарослей Камчатки. В Магаданской области редок.
Полевые признаки. Небольшая вьюрковая птица (масса 20−27 г) с розовым клювом и лапами. Верх головы и шея темно-серые; спина, поясница и грудь зеленовато-коричневые; на крыле желтое зеркальце, хвост с выемкой, черный по краю и желтый в основании.
Распространение. Дальневосточный вид, распространенный в Китае, Корее и Японии. На севере ареала гнездится на Сахалине, Южных Курильских островах, Камчатке и в южной части Корякского нагорья откуда проникает на берега зал. Шелихова (Малкачан), где, вероятно, гнездится. Птицы из северных популяций зимуют в южной части гнездового ареала.
Места обитания. Обитает в травяных каменноберезовых лесах с подлеском из кедрового стланика, а также в чистых его зарослях или в смеси с ольховником по склонам и седловинам гор, поднимаясь в субальпийский пояс до 800−900 м н. у. м. На берегах зал. Шелихова китайская зеленушка встречена в приморских кедрово-стланиковых зарослях.
Особенности биологии. В каменноберезовых лесах Камчатки плотность гнездования до 14 пар/км2, в зарослях кедрового стланика — до 23 пар/км2. На места гнездования прилетает в середине мая, интенсивно токует и в начале июня начинает строить гнездо. Сооружает его на ветвях берез на высоте 3−12 м или в кустах кедрового стланика. Гнездо из прутьев, сухой травы и мха, лоток выстлан шерстью и перьями. В кладках 3−5 белых с бурыми пятнами яиц. Кладку обогревает самка 12−13 дней. Птенцы появляются в двадцатых числах июня. Оба родителя выкармливают их насекомыми и семенами растений. Взрослые птицы питаются семенами трав, орешками кедрового стланика. Выводки с хорошо летающими молодыми встречаются уже с середины июля. Осенний пролет длится с конца августа до двадцатых чисел сентября.