Статус. Немногочисленный спорадически гнездящийся перелетный вид. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Самая крупная птица фауны Магаданской области, достигающая массы 10−12 кг. Оперение полностью белое, лапы черные. Клюв желтый у основания и черный на конце, причем желтая окраска занимает не менее половины его длины (в этом отличается от малого лебедя). Молодые птицы дымчато-серой окраски.
Распространение. Имеет обширный ареал в Евразии, населяя самые разнообразные ландшафтные зоны, местами проникает в лесотундру и южную тундру. На территории Магаданской области спорадично гнездится в заозеренных низинах и при наличии подходящих биотопов может быть встречен как в бассейне р. Колымы и на ее притоках, так и в долинах рек Охотоморья. Основная часть птиц, гнездящихся в таежных ландшафтах Колымской низменности, зимует в Японии, пролетая через Сахалин, Кавинскую низменность и далее по прямой через горы верховьев р. Колымы в направлении ее среднего течения. Также зимует в Китае, а в небольшом количестве — на Южной Камчатке и Сахалине.
Места обитания и биология. Населяет заозерные равнины, выбирая для гнездования водоемы с богатой приводной растительностью. Прилетает в апреле, к гнездованию приступает во второй половине мая. Массивные гнезда высотой до 80 см и диаметром у основания около 1,5−2 м устраивает на берегах озер и сплавинах. В полной кладке 4−6 яиц, которые самка насиживает около месяца. Птенцов водят оба родителя. В июле-августе у взрослых лебедей происходит линька маховых перьев, из-за чего птицы 3−4 недели не могут летать. Мигрирует к местам зимовок в конце сентября, а иногда и в октябре.