Статус. Гнездящийся оседлый вид, типичный обитатель тайги.
Полевые признаки. Крупный дятел (900 г) черного цвета с прямым массивным светлым клювом. У самцов темя и затылок красные, у самок красный только затылок. Радужина светлая. Полет прямой с частыми взмахами крыльев и характерной голосовой позывкой.
Распространение. Широко распространенный вид, населяющий всю лесную зону Евразии. На Северо-Востоке России обычен в бассейне р. Колымы и верховьях р. Анадыря; к северу обитает до северной границы леса, на восток — до Корякского нагорья.
Места обитания. Характерный житель нагорной лиственничной тайги, обширных гарей и долинных лесов. Поселяется в перестойных лиственничниках с примесью березы и тополя, на окраинах лесистых пойм, в заболоченных лиственничниках.
Особенности биологии. Моногамный вид. В бассейне р. Колымы плотность поселения до 2−6 пар/10 км2. Весеннее оживление (полеты и громкая барабанная дробь) наблюдается с первых чисел апреля. Пик токования и устройство гнезд происходят в начале мая. Гнездится в дуплах с овальным летком, их выдалбливает самка в лиственнице или тополе на высоте 4−15 м. В завершенной кладке от 2 до 5 яиц белого цвета. В инкубации и кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы появляются в конце мая и остаются в дупле около 3 недель. Разлетаются в середине июня, но до середины августа они малозаметны. Питается древесными насекомыми (крупными муравьями или жуками-ксилофагами) или их личинками. Летом кормится на муравейниках и стволах деревьев, зимой в поисках муравьев продалбливает стволы или корневые розетки лиственниц, оставляя характерные прямоугольные отверстия. Ночует в одном из дупел в пределах домашнего участка.