Статус. Гнездящийся перелетный вид на северо-восточной окраине ареала.
Полевые признаки. Сравнительно крупная овсянка (масса 27−34 г) с раздвоенным черным хвостом. У самцов темя белое в черной окантовке, под глазом белое пятно. Щеки и горло каштаново-коричневые, на горле белый ошейник. Самка отличается белым горлом и серовато-охристой окраской оперения, на груди рисунок из продольных темных полос. Песня — серия мелодичных свистов разной тональности: «вам-тут-тем-там».
Распространение. Восточно-палеарктический лесной вид, гнездящийся от Уральских гор до Якутии, охотского побережья и Сахалина. Населяет долину р. Верхней Колымы (к северу до Сеймчана) и лесистые долины Колымского нагорья по обе стороны от главного водораздела, встречается на рр. Чëломджа и Хасын. В гнездовой обстановке найдена на р. Малкачане. Зимует в Монголии, на востоке Китая и севере Японии.
Места обитания. Широкие лесные долины, обычно встречается среди молодых тополево-чозениевых пойм, на полянах среди тальниковых куртин, приречных прогалинах и полянах в окружении молодого лиственничного леса, вдоль кустарниковых опушек.
Особенности биологии. Пролет в долинах приохотских рек наблюдается в конце мая. Других сведений о гнездовании белошапочной овсянки в Охотско-Колымском крае нет. На севере Сахалина в сходных растительно-климатических условиях гнездится в заболоченных лиственничниках с подлеском из кедрового и ольхового стланика, на прогалинах среди хвойного или смешанного леса, а также на вырубках и гарях. Гнезда устраивает на земле, лоток свивает их сухой травы. В кладках 3−4 яйца. Осенний пролет в середине сентября.