Статус. Гнездящийся перелетный вид, фоновый обитатель горно-таежных ландшафтов.
Полевые признаки. Небольшой сокол (190 г). У самцов голова и клюв темные, спина темно-сизая, аспидная, грудь светло-охристая с продольными темными пестринами и ржавчато-красным подхвостьем, лапы желтые; горло белое, на щеках темные «бакенбарды». Радужина коричневая, вокруг глаза желтое кольцо. Хвост и крылья удлиненные, острые, полет маневренный и стремительный. Самки отличаются буровато-охристой окраской спины.
Распространение. Населяет северотаежные и субальпийские ландшафты. На Северо-Востоке России встречается на Верхней и Средней Колыме, в долинах североохотских рек и берегах Охотского моря. Зимует в тропических районах Юго-Восточной Азии.
Места обитания. Обитает в горной и равнинной местности. Обычен в лиственничной тайге на склонах гор и в лесистых поймах рек. Охотится вдоль опушек болот и наледных полян, а также берегов проток и стариц. В горах встречается у верхней границы леса, на морском побережье — среди крутых склонов с выходами скал, зарослями каменной березы и кедрового стланика.
Особенности биологии. На места гнездования прилетает в конце мая. К размножению приступает в первой половине июня; устраивается высоко (5−8 м) на деревьях или уступах скал, иногда занимая при этом старые гнезда врановых. В завершенных кладках от 2 до 6 яиц, высиживает преимущественно самка в течение 28 дней. Птенцы появляются в начале июля и проводят в гнезде около месяца, покидая его в середине августа. Искусный охотник, чеглок ловит на лету крупных насекомых и мелких птиц. Мигрирует вдоль Охотского побережья в начале-середине сентября вместе с воробьиными птицами и куликами.