Статус. Гнездящийся, зимующий, осторожный и малоизученный восточноазиатский вид. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Сравнительно крупный кулик (140−160 г) с длинными серовато-желтыми лапами и длинным клювом. От других бекасов отличается коричнево-серой окраской. Спина коричневато-бурая с рисунком из продольных белых полос. Грудь охристо-серая с поперечными темными полосками. Над глазом светлая «бровь». Основание рулевых перьев рыжевато-коричневое. Крылья длинные, снизу темные; полет маневренный, быстрый.
Распространение. Населяет обширный, но фрагментированный ареал, простирающийся от Гималаев и Забайкалья до Анадыря и Камчатки. Зимует и, возможно, размножается в горах Северной Охотии, Корякского нагорья и Камчатки. Гнездование установлено в верховьях р. Анадыря (Балаганчик). Зимой встречается на горных реках Северной Охотии и Южной Камчатки.
Места обитания. В гнездовой период встречается на заболоченных участках в субальпийском поясе гор на высоте от 500 до 1000 м н. у. м. Зимой держится в речных поймах, где кормится на незамерзающих перекатах или «ключах» — местах выхода на поверхность грунтовых вод.
Особенности биологии. Полуоседлая птица, совершающая небольшие по протяженности вертикальные кочевки. С ноября по апрель можно встретить в охотоморских поймах поодиночке или небольшие группы из 2−3 птиц, на местах зимовки очень осторожен. Покидает их с середины апреля по начало мая. На местах размножения самцы токуют на земле и в воздухе, производя с помощью рулевых перьев «жужжащий полет». Птенцов водит самка. Потревоженный бекас вначале затаивается, затем с тихим «жвяканьем» улетает на значительное расстояние. Кормятся, медленно бродя по мелководью и зондируя песчано-илистый субстрат в поисках олигохет и личинок ручейников.