Статус. Гнездящийся перелетный вид, фоновый обитатель озерно-болотных равнин.
Полевые признаки. Крупная птица (2000−3500 г) с мощным прямым клювом и далеко отнесенными назад уплощенными лапами. Голова и шея темно-серые, горло черное с зеленым отливом, на боках шеи продольное «зеркало» из черно-белых полос. Спина и плечи черные с контрастным белым узором, грудь, брюхо и бока белые. Крылья относительно короткие, острые; полет быстрый, прямолинейный. Отлично плавает и ныряет, но по земле передвигается только ползком. От белоклювой гагары отличается черным клювом и серым верхом головы.
Распространение. Палеарктический вид, распространенный от Скандинавии до Камчатки и Сахалина. На Северо-Востоке России обычна в бассейнах рр. Колыма и Анадырь, в Корякском нагорье и Северной Охотии. Зимует на море вдоль незамерзающих берегов Камчатки, Курильских островов и Сахалина.
Места обитания. В период размножения поселяется на больших и глубоких озерах термокарстового или западинного происхождения. Для устройства гнезда часто использует выступы озерного берега или островки. В сезон кочевок и зимой держится в прибрежных акваториях морей.
Особенности биологии. Пролет над североохотским побережьем проходит с 15 по 25 мая. На тундровых гнездовьях появляется в последних числах мая — начале июня. Гнезда устраивает в зарослях осоки или арктофилы у самой кромки воды. Кладка состоит из 2 яиц оливково-бурого цвета. В ее насиживании (28 дней) и вождении птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы появляются в середине июля. Вскоре после вылупления родители уводят пуховиков на озерные плесы и заливы. Птенцовый корм включает мелкую рыбу и беспозвоночных; родители добывают его рядом или улетают за несколько километров. Молодые поднимаются на крыло к середине сентября — незадолго перед замерзанием озер. В конце сентября гагары улетают на места зимовки.