Статус. Гнездящийся перелетный вид, характерный обитатель кустарниковых пойм и охотоморских лугов.
Полевые признаки. Небольшая певчая птица (масса 17−20 г) с тонким клювом, розоватыми лапами и относительно коротким хвостом. Темя, затылок и спина коричневато-серые с рисунком из продольных темных полос. На надхвостье темные пестрины. У птиц, населяющих охотское побережье, пятна на спине размытые, а надхвостье одноцветное. Над глазом хорошо заметная светлая «бровь». Грудь и бока охристо-серые, у молодых — с размытой темной крапчатостью. В полете видны рыжая поясница и рыжий хвост с округлым краем и черной оторочкой рулевых перьев. О своем местонахождении птица сообщает громкой, мелодичной песней, которая звучит обычно в вечерних сумерках с середины июня по середину июля.
Распространение. Восточносибирский таежный вид, распространенный от бассейна р. Оби до охотского побережья. Обычен в долине верхнего течения р. Колымы (до Зырянки), в поймах североохотских рек (Тауй и Яма); гнездится на п-ове Кони. Известны случаи залета певчего сверчка на Камчатку. Зимует в Таиланде и Индонезии.
Места обитания. Сырые высокотравные луга в долинах рек с участками травяных болот, куртинами ивняков, зарослями спиреи, карликовой березки, осоковых кочкарников, пересекаемых протоками и старицами. Гибридная с охотским сверчком форма населяет охотоморские вейниковые или колосняковые луга с завалами плавника, невысокими кустарниками, рассеянными здесь и там лиственницами.
Особенности биологии. Появляется на местах гнездования в первой декаде июня. На приморских лугах Тауйской губы и далее к западу — фоновый вид, плотность гнездования которого около 12−15 пар/км2. До конца июня поющие самцы (особенно в сумерках) бывают заметны на вершинах кустов и стеблях вейника. В остальное время весьма скрытная птица. Гнездится во второй половине июня среди густой травы, вплетая каркас гнезда в стебли злаков у поверхности земли либо на небольшой высоте. Лоток выстилает перьями. В полных кладках бывает 4−6 яиц розоватого оттенка с коричневыми крапинками. Обогревает кладку самка 14−15 дней. Птенцы появляются в первой половине июля, слётки наблюдаются в конце июля — начале августа. Исчезают певчие сверчки незаметно во второй половине августа.