Статус. Гнездящийся перелетный вид, характерный обитатель скалистых морских берегов.
Полевые признаки. Морская утка средней величины (500−750 г) с относительно короткой шеей и длинным хвостом. У селезней в брачном наряде белые пятна и полосы образуют четкий рисунок на голове, шее и груди; бока каштаново-коричневые, крылья темные. Самки и молодые птицы окрашены в монотонные буровато-коричневые тона, позади глаза приметное светлое пятно. Полет быстрый, маневренный, обычно низко над водой.
Распространение. Ареал состоит из двух частей — североатлантическая (Канада, Гренландия, Шпицберген, Исландия) и тихоокеанская (Аляска, Северо-Западное побережье, Алеутские острова, Северо-Восточная Азия). В сезон размножения проникает далеко внутрь азиатского материка, поселяясь на горных реках в безлесных биотопах. Во время линьки держится у берегов Корякии, Восточной Камчатки и Северной Охотии. Зимует у незамерзающих побережий Командорских и Курильских островов, вдоль берегов Сахалина, Японии и Кореи.
Места обитания. В бассейне р. Колымы и на берегах Охотского моря поселяется в субальпийском поясе гор на высотах до 600 м н. у. м. возле горных потоков. Гнездится на склонах сопок среди зарослей кедрового стланика.
Особенности биологии. На берегах Тауйской губы появляется во второй половине мая, а на местах гнездовий — в течение первой половины июня. Селезни остаются на местах гнездования до начала июля. Гнезда появляются в середине — третьей декаде июня. Завершенные кладки содержат 7−9 яиц, инкубация длится 27−29 дней. В начале июля селезни и холостые самки перемещаются на скалистые морские берега с небольшими бухтами, кекурами и рифами, где проводят линьку, питаясь донными беспозвоночными в прибойной полосе. Самые крупные линники известны близ о. Карагинский и в зал. Шелихова. Птенцы появляются в середине июля. Выводки кочуют по речным плесам или выходят на берег моря. Питаются морскими или пресноводными беспозвоночными — например, бокоплавами или личинками мошки. Молодые каменушки встают на крыло в конце августа — начале сентября. В середине сентября мигрируют на юго-запад к местам зимовок.