ИНСТИТУТ
БИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРОБЛЕМ СЕВЕРА
Федеральное
государственное
бюджетное
учреждение
науки
Дальневосточное
отделение
Российской
академии наук

птицы

Биологическое разнообразие Магаданской области

Тундряная куропатка
Lagopus muta
Семейство Тетеревиные / Tetraonidae
Отряд Курообразные / Galliformes
Статус. Гнездящийся оседлый вид, характерный обитатель горных тундр.
Полевые признаки. Небольшая тетеревиная птица (450–550 г). Зимой оперение белое, за исключением черных клюва и хвоста. Кроме того у взрослых самцов через глаз проходит черная уздечка. Лапы покрыты густым белым оперением. Летом окраска пера покровительственная охристо-серая. Однако хвост остается черным, а крылья белыми. Осенью оперение самок буровато- или желтовато-серое без ржавого оттенка, в отличие от белой куропатки. Молодые птицы похожи на самок.
Распространение. Населяет обширный голарктический ареал с большим количеством разрывов и изолированных очагов обитания. На Северо-Востоке России водится в Колымском нагорье, на Чукотке, в Корякском нагорье, на Камчатке и Командорских островах (особый подвид).
Места обитания. Гнездится выше лесного пояса, как правило, на пологих, слегка заболоченных участках гор, обычно в окружении каменистых осыпей, лишайниковых полян, куртин кедрового стланика и альпийских лужаек. Выводки встречаются по окраинам осоково-моховых болот с зарослями ивняка и голубики. Зимой спускается в субальпийские кустарники и редколесья, тяготея к зарослям кустарниковой ольхи.
Особенности биологии. В течение года совершает небольшие вертикальные кочевки, обусловленные распределением снега и сезонной сменой кормов. Зимой питается сережками ольховника, почками карликовой березы и побегами ив, расклевывает шишки кедрового стланика. Ночует в толще снега, устраивая лунки. Сезон размножения начинается в середине мая, когда самцы занимают гнездовые участки, а самки начинают менять зимнее перо на летнее. Плотность гнездования зависит от условий местности, достигая 2–4 пар/км2. Токовые полеты самцов продолжаются до середины июня. Гнезда сооружаются среди каменистых россыпей и лишайниковых полян. В завершенных кладках бывает 6–9 яиц кремового цвета с темным крапом (42 × 30 мм). Самки обогревают кладки в течение 22–25 дней. Птенцы появляются в конце июня – начале июля. Самцы охраняют гнездовую территорию, но в сопровождении выводков участия не принимают. Птенцы кормятся зелеными частями растений, позднее – ягодами голубики и вороники. В середине сентября выводки распадаются. В это время пестрое летнее оперение сменяется зимним белым и формируются зимние стаи.

Made on
Tilda