Статус. Пролетный, кочующий, частично зимующий вид; повсеместно редок. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Крупная воробьиная птица (масса 65–70 г) плотного телосложения с крючковатым, «хищным», клювом, черными лапами и относительно длинным хвостом. Голова, спина и надхвостье пепельно-серые; от клюва к уху тянется черная полоска; грудь и брюхо светло-серые. У самок и молодых птиц на груди темный поперечный рисунок. У летящей птицы заметен черно-белый рисунок на округлом хвосте и белое «зеркальце» на черных крыльях.
Распространение. Сибирь и Северная Америка. Ранее считался подвидом серого сорокопута. На Северо-Востоке России летом северный сорокопут отмечен в низовьях р. Колымы, верховьях р. Анадыря, в с. Канчалан и Корякском нагорье. На охотском побережье и Камчатке бывает в период сезонных миграций. Зимует на юге таежной полосы, отдельные особи остаются зимовать в лесных долинах охотоморских рек.
Места обитания. Встречается в равнинных и горных ландшафтах. В Верхоянье отмечен на субальпийских высотах у верхнего предела лесной растительности. В Заполярье – в разреженных лиственничниках с куртинами высоких кустарников, зарослями багульника и ерников; в бассейне р. Анадыря – среди высокоствольных тальников, а в Корякии – в тополево-чозениевых поймах.
Особенности биологии. На северо-востоке ареала повсеместно редок. В лесотундре бассейна р. Колымы сезон размножения начинается в конце мая – начале июня. Гнезда сооружает в мутовках деревьев на высоте от 2 до 6 м из веточек лиственницы и стеблей сухой травы. Лоток выстилает шерстью и перьями. В кладках бывает 5–6 яиц, которые насиживает самка в течение приблизительно 17 дней. Птенцы вылупляются в двадцатых числах июня. Этот процесс растягивается на несколько дней, как у хищных птиц. В гнезде птенцы остаются 19–20 дней. Родители выкармливают их крупными насекомыми (кузнечики, жужелицы), лесными полевками и землеройками; а также мелкими воробьиными птицами. Молодые покидают гнезда во второй декаде июля. Во время охоты в качестве присады часто используют вершины высоких кустов. Осенние кочевки проходят в середине сентября. Зимой северные сорокопуты держатся поодиночке, охотятся на мелких воробьиных птиц.