Статус. Гнездящийся перелетный вид, характерный обитатель озер и рек в полосе тундрового и северотаежного ландшафта.
Полевые признаки. Крупная белоголовая чайка (0,8−1,5 кг) с розоватыми лапами и зеленовато-желтым клювом с красным пятном на подклювье. Спина и верхняя часть крыльев светло-серые, шея, грудь и брюхо белые. На концах крыльев черный рисунок с белыми пятнами. Оперение молодых птиц грязновато-бурое, клюв и лапы темные.
Распространение. Населяет зону тундры, лесотундры и северной тайги от Таймыра до Чукотки и Корякии. В южной части области гнездового ареала проникает в верховья рек Северного Охотоморья. Зимует у берегов Камчатки, на островах Курильской гряды, вдоль побережий Японского и Желтого морей.
Места обитания. В тундре гнездится на берегах термокарстовых озер, в дельтах рек или на низменных морских косах. На берегах морей поселяется колониями, часто на уступах скал или прибрежных островах. В таежных долинах гнездится в островных поймах, среди завалов плавника или на береговых утесах, на островах и островках ледниковых озер. Во время кочевок и зимой — обычный обитатель морских побережий.
Особенности биологии. Многочисленна в низовьях тундровых рек, прилежащих термокарстовых равнинах, обычна на галечных косах и скалистых обрывах рек Северо-Востока Азии. На тундровых гнездовьях появляется в двадцатых числах мая, когда открываются забереги озер. Размер колоний варьирует от 3−5 до нескольких десятков пар. К откладке яиц приступает с середины июня. В полных кладках по 2−3 яйца коричневато-охристого цвета с темным крапом. В насиживании кладки (26−30 дней) и защите гнезда участвуют оба родителя. Птенцы появляются с конца июня по середину июля. В 5−6 недель молодые поднимаются на крыло, но остаются с родителями еще не менее месяца. Эврифаг, питается и растениями, и животными. В тундре охотится на грызунов, рыбу, птенцов, не прочь полакомиться яйцами, ловит беспозвоночных. На морском побережье основа питания рыба и беспозвоночные (двустворчатые моллюски, полихеты). Осенний пролет — во второй половине сентября — начале октября.