Статус. Гнездящийся перелетный вид, характерный обитатель лесотундровых равнин Северной Охотии. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Крупный кулик (250−300 г) с длинными темными ногами и длинным прямым и узким клювом, радужина бурая. У самцов в брачном наряде спина темная с охристыми пятнами; голова, шея и верхняя часть груди кирпично-красные, живот светлый в черно-белых пестринах; окраска самок сходная, но менее контрастная. Молодые и неразмножающиеся взрослые однотонно-серые. У летящих птиц надхвостье белое, контрастирующее с черным хвостом, на крыльях яркие белые пятна. Взрослые птицы на гнездовых участках очень беспокойны, кричат, часто присаживаются на вершины деревьев, обнаруживая себя на дальнем расстоянии.
Распространение. Населяет обширный ареал, простирающийся от Исландии до Западной Сибири; далее на восток — распространен фрагментарно в Якутии, бассейне р. Анадыря, на охотском побережье и Камчатке. Зимует в тропиках Старого Света — от Индии до Австралии.
Места обитания. Гнездится в долинах рек и на приморских равнинах среди лесных сфагновых болот. Выводки придерживаются осоково-пушицевых лужаек на берегах озер и проток. Во время пролета останавливается на илистых осушках в устьях рек и вершинах заливов, а также на ягодниках вдоль приречных или морских террас.
Особенности биологии. На местах гнездования появляется в последних числах мая, поселяясь группами из 4−7 пар плотностью до 1−2 пар/км2. Токует в начале июня. Гнезда помещает среди кочек и мелких кустов, выстилая лоток сухой травой. В кладках обычно 4 яйца. Насиживают кладку (21−23 дня) и водят птенцов оба родителя. Выводки появляются в последних числах июня. На крыло молодые веретенники поднимаются в конце июля. Питание птенцов состоит из поверхностно-активных беспозвоночных и ягод. Неразмножающиеся птицы собираются в стаи и с середины июля появляются на морском побережье. Кормятся на илистых литоралях, добывают двустворчатых моллюсков и других бентосных беспозвоночных, зондируя субстрат. В период миграции держится большими стаями, состоящими из нескольких сотен особей. На североохотских берегах обычен с середины июня по середину сентября. Многочисленный мигрирующий вид на побережьях Камчатки и Японии.