Статус. Гнездящийся кочующий вид, многочисленный обитатель колоний морских птиц Северной Пацифики.
Полевые признаки. Крупная птица (650−900 г) с оранжевыми лапами и оранжевым клювом в форме заостренной лопатки. Бока головы белые, позади глаз пучки длинных бледно-охристых перьев — «косицы». Радужина серовато-белая, голое кольцо вокруг глаза красное. Остальное оперение буровато-черное. Крылья длинные, узкие, складываются в «весло» при нырянии. Полет прямолинейный, стремительный. При отсутствии ветра с воды взлетает с разбега; с земли — только с крутых склонов или с высоких камней.
Распространение. Автохтонный обитатель морей Северной Пацифики. На север — до о. Врангеля и м. Барроу. Населяет Алеутские и Курильские острова (на юг до Кунашира).
Места обитания. За пределами гнездового ареала — обитатель шельфовых вод умеренного пояса. В период гнездования селится на крутых прибрежных склонах, покрытых густыми зарослями вейника. Гнезда устраивает в норах, которые роет в слое торфа и щебенки. Если нет четвероногих хищников, селится на плоском рельефе, но в этом случае устраивается так, чтобы рядом были «взлетные площадки».
Особенности биологии. Общая численность вида около 4,5 млн особей. В азиатской части ареала самые крупные поселения на Командорских островах (о. Топорков — 22 тыс. пар), Средних Курилах (о. Экарма — 45 тыс. пар) и в Тауйской губе (о. Талан — 70 тыс. пар). Моногамны, приступают к размножению в 4−5 лет. На о. Талан появляются в середине — конце мая. Образование пар, токование и строительство гнезд — в конце мая. В вечерние и утренние часы птицы устраивают над колонией впечатляющие «хороводы». Гнездовые норы глубиной до 50−100 см роют клювом, землю выгребают лапами. Массовая откладка яиц происходит в первой декаде июня. В гнезде одно яйцо грязновато-белого цвета. В насиживании кладки (38−46 дней) и выкармливании птенца (3−4 раза в день в течение 6−8 недель) принимают участие оба родителя. Большинство птенцов вылупляются в третьей декаде июля. Питаются разнообразной рыбой (песчанка, мойва, сельдь) и крупными беспозвоночными (креветки, кальмары). Родители летают за кормом на 15−25 км от гнезда. Молодые птицы покидают колонию в первой декаде — середине сентября.