Статус. Гнездящийся перелетный вид, немногочисленный обитатель листопадных пойм Северной Охотии.
Полевые признаки. Небольшой соловей (14−20 г) с розовато-серыми лапами и черным клювом. Голова, спина и хвост взрослого самца темно-синие; горло, грудь, живот и подхвостье белые с кремовым налетом. Лоб, уздечка и «усы» черные. Самка сверху монотонно оливково-бурая с синеватым оттенком, горло светлое, надхвостье и хвост синевато-серые.
Распространение. Восточноазиатский лесной вид, распространенный от бассейна р. Оби до Приморья, Сахалина и Северной Охотии. Обычен в долинах рр. Чëломджи и Яны; также несколько птиц найдены на п-ове Кони и далее на восток до поймы р. Малкачана. Зимует в странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и Зондских островах.
Места обитания. Немногочисленный житель захламленных листопадных пойм, приречных кустарников под пологом лиственничной тайги, а также каменных березняков с подлеском из рябины кустарниковой, ольховника и кедрового стланика, растущих по склонам гор.
Особенности биологии. Осторожная, скрытная птица. В среднем течении р. Чëломджи самцы активно токуют в середине — второй половине июня; встречаются 1−3 особи на километр маршрута. В это время поющих соловьев можно увидеть в кронах берез. Сведений о размножении синего соловья в Приохотском крае нет, но на Западном Сахалине в похожих растительно-климатических условиях он гнездится в середине июня. Сооружает на земле гнездо в виде ямки, устланной листьями и травой, под прикрытием веток, трав, моховой дернины или стволов павших деревьев. В завершенных кладках бывает от 4 до 6 яиц чистого зеленовато-голубого цвета. Инкубация продолжается 12−13 дней. Птенцы вылупляются в конце июня — первой декаде июля. Родители выкармливают их наземными насекомыми (в основном жуками и перепончатокрылыми).