Статус. Гнездящийся перелетный вид, немногочисленный обитатель перестойной долинной тайги.
Полевые признаки. Небольшая птица (14−18 г) с розовато-бурыми лапами и коротким коричнево-рыжим хвостом. Голова и спина рыжевато-коричневые, грудь и бока светлые с темным чешуйчатым рисунком.
Распространение. Восточносибирский таежный вид, распространенный от долины р. Енисея до Камчатки, Амуро-Уссурийского края, Сахалина и южных Курильских островов. В Охотско-Колымском крае обычен в поймах среднего течения р. Ини, но далее к востоку встречается спорадически. В гнездовой период отмечен в долинах р. Верхней Колымы, поймах рр. Чëломджи, Тауя и Яны, а также на п-ове Кони и в долине р. Малкачана. Зимует в Южном Китае и Индокитае.
Места обитания. Населяет участки многоярусной, заваленной буреломом лиственнично-березовой тайги в долинах рек и у подножий гор, а также пойменные тополево-лиственничные, тополево-чозениевые или ольхово-ивовые леса с густым травяным покровом и подлеском из черемухи, рябинника, жимолости и шиповника. На Камчатке живет в листопадных поймах и каменных березняках, растущих по склонам гор.
Особенности биологии. В долинах Северной Охотии редок. Плотность гнездования на Западной Камчатке до 8−12 пар/км2, прилетает туда в первой декаде июня. В долине р. Чëломджи токует с середины по конец июня в сумерках и ночью. Сведений о биологии гнездования на Северо-Востоке России нет. На севере Сахалина в сходных ландшафтно-климатических условиях гнездится с середины июня. Гнезда размещает в дуплах или полостях сухих стволов в 1−6 м от земли. Гнездовую чашечку сооружает из полосок коры, сухих листьев и стеблей травы. В завершенных кладках 4−5 розовато-белых или бледно-голубых с бурыми крапинками яиц. Кладку насиживает самка 12−13 дней. Выкармливают птенцов оба родителя, в основном гусеницами чешуекрылых и жуков. Взрослые птицы питаются также ягодами. Выводки покидают гнезда в середине июля. В североохотских поймах молодые птицы встречаются до середины августа.