Статус. Гнездящийся перелетный вид, многочисленный обитатель водно-болотных угодий северной тайги.
Полевые признаки. Крупного размера морская утка (800−1200 г) плотного сложения. У селезней оперение угольно-черное, клюв черный, а надклювье вздутое желтое. Самки темно-бурые с черным теменем, серыми щеками и горлом. Возле птенцов самки выражают беспокойство характерным вздергиванием головы. От горбоносого турпана американская синьга отличается отсутствием белого на крыльях и серыми ногами.
Распространение. Восточносибирский вид с трансберингийским ареалом, который простирается от низовьев р. Лены до Аляски. На северо-востоке России обычна на р. Анадыре, Камчатке и Охотском побережье. Линяет в Анадырском заливе и далее к югу вдоль берегов Камчатки и зал. Шелихова. Зимует вблизи тихоокеанских берегов Северной Америки и Восточной Азии, включая прибрежные акватории Алеутских и Курильских островов, вдоль побережий Японии и Кореи.
Места обитания. Поселяется на лесных озерах разнообразного происхождения или вдоль речных берегов. Линяет в открытом море, питаясь придонными беспозвоночными.
Особенности биологии. На равнины Среднего Анадыря и Пенжины, где синьга обычна, прилетает в конце мая — начале июня. Гнездование начинается во второй половине июня, завершенные кладки содержат 4−7 яиц. Гнезда располагаются на возвышенных местах, обычно среди высоких кустов. Самка насиживает кладку 28 дней. Самцы отлетают к морским берегам в конце июня — начале июля. Птенцы появляются в двадцатых числах июля. Выводки кочуют вблизи заросших озерных берегов, по медленным протокам, питаясь водными рачками. По мере роста птенцов выводки распадаются и молодые птицы остаются в группах по 2−3 особи. На крыло поднимаются около 20 сентября или еще позднее — перед самым ледоставом. Пролет к местам зимовок идет в первой половине октября. В северных районах Якутии американская синьга — массовый объект традиционной весенней охоты.