Статус. Редкий гнездящийся перелетный вид. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Небольшая утка (500−700 г) с заостренным, загнутым на конце и снабженным зубцами клювом. В полете самец выглядит белым с контрастными спиной и крыльями. На передней части крыла большое «зеркало» овальной формы, вдоль лопаток — широкие белые полосы. Клюв и лапы темно-серого цвета. У самок выделяются белые щеки, «зеркала» на крыльях меньшего размера. Молодые птицы практически неотличимы от самки.
Распространение. Ареал охватывает таежные и частично лесотундровые ландшафты Евразии от Скандинавии до Анадыря и Камчатки. В пределах Магаданской области отмечается и в приколымских и в приохотских районах. Зимует в акваториях морей вблизи Японии, Кореи и Китая, встречается около Курильских островов и южных берегов Камчатки.
Места обитания и биология. Луток населяет плесы рек и проток с умеренным или тихим течением, а также пойменные озера и старицы. Весной появляется во второй-третьей декадах мая. Гнездится в основном в дуплах, отдавая предпочтение старым гнездовым дуплам желны. В редких случаях может устраивать гнезда в основании кустов кедрового стланика или в старом гайне белки. В Магаданской области в гнездовое время встречен в Кавинской низменности, на озерах долины рр. Буюнды и Средней Колымы, в Малкачанской тундре. Вылупление птенцов происходит во второй и третьей декадах июля, а иногда и в начале августа. Питается водными беспозвоночными и мальками рыб. Отлетает на места зимовок накануне ледостава.