Статус. Гнездящийся перелетный вид на северном пределе распространения. Немногочисленна в североохотских лесных долинах, на Камчатке обычна.
Полевые признаки. Величиной (масса 14−18 г), окраской головы и спины сходна с сибирской мухоловкой. Отличается контрастным рисунком из темных продольных пестрин на боках груди. Подхвостье белое, хвост темный. На крыле светлая поперечная полоска.
Распространение. Дальневосточный лесной вид, распространенный в Манчжурии, Приморье, Якутии, на Сахалине и Камчатке. Вдоль побережья Охотского моря проникает к северу до Сиглана и зал. Бабушкина. В гнездовой период найдена в долинах рр. Иня, Чëломджа и на берегах Мотыклейского залива. Во время пролета встречается на берегах и островах Тауйской губы. Зимует на островах Тихого океана — от Лусона до Новой Гвинеи.
Места обитания. На охотском побережье встречается на равнинных и склоновых участках; например, вдоль опушек перестойных пойменных лесов с подлеском из рябинника, шиповника и жимолости или на лесистых берегах заливов и бухт с выходами скал. На Камчатке обычна в каменноберезовых лесах, растущих на склонах сопок, и в тополево-ольховых поймах.
Особенности биологии. На Камчатке плотность гнездования до 15−20 пар/км2. В континентальной части региона редка. На охотское побережье и камчатские гнездовья прилетает в первой декаде июня. Начало периода размножения — вторая половина июня. Гнездо сооружает на деревьях в 2−9 м от земли в виде чашечки из кусочков коры, мха и лишайников. В полных кладках бывает 4−5 яиц. Птенцы появляются в первой декаде июля. Слётки покидают гнезда в последней декаде того же месяца или в начале августа. Осенняя миграция на охотском побережье и Камчатке наблюдается в первой половине сентября.