Статус. Гнездящийся перелетный вид на северо-восточном пределе своего распространения.
Полевые признаки. Небольшая насекомоядная птица (масса 13−16 г) с относительно длинными крыльями, коротким темным клювом, темными лапами и белым горлом. Вокруг глаза заметное светло-желтое колечко. Голова, шея и спина монотонно темно-серые, грудь и бока буровато-серые с неясными продольными темными полосами, живот и подхвостье белые, хвост темный. На крыльях сидящей птицы заметна светлая поперечная полоска.
Распространение. Восточносибирский таежный вид, распространенный от р. Енисея до лесов Центральной Камчатки. Немногочисленный обитатель лесистых пойм охотского побережья, на север проникает до Охотско-Колымского водораздела, к востоку — до р. Малкачана; обычна в долинах рр. Чëломджи и Яны, а также на п-ове Кони. Зимует в странах Юго-Восточной Азии.
Места обитания. Встречается по опушкам захламленных старопойменных лиственничников и на перестойных участках тополево-чозениевых пойм. На п-ове Кони селится в долинных зарослях ольховника и тальников, а также в рощах каменной березы с подлеском из ольховника и кедрового стланика.
Особенности биологии. Пролет на североохотском побережье — в последних числах мая. Относительно малочисленный вид, заметный в тайге благодаря характерной звонкой песне самцов в первых числах июня. К размножению приступает во второй половине июня. Гнездится на деревьях, обычно в развилках ив или берез на высоте 3−8 м. Гнездо строит из древесных прутьев и висячих лишайников, выстилает также лишайником и хвоей лиственницы. В завершенных кладках 4−5 зеленоватых с темными крапинами яиц. Птенцы появляются в первой декаде июля. Их выкармливают оба родителя. В пищу идут в основном насекомые (жесткокрылые, клопы, двукрылые). Покидает гнездовые территории в конце августа — начале сентября.