Статус. Гнездящийся перелетный вид, немногочисленный обитатель дальневосточных лесных болот. Занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Крупный кулик (900−1200 г) в Азии с длинным изогнутым вниз клювом (самым длинным в семействе куликов). Окраска оперения серовато-бурая с длинными темными пестринами на груди; на голове также темные пестрины.
Распространение. Населяет таежные пространства Восточной Сибири от Ленско-Енисейского водораздела до бассейна р. Амура, охотского побережья и севера Камчатки. На Северо-Востоке России встречается на равнинах Кава-Чëломджинской и Ямской низменностей. Отмечен на гнездовании в Сеймчано-Буюндинской впадине, на равнинах северного побережья Тауйской губы. В период миграций обычен на берегах Охотского моря. Зимует на побережьях Индонезии и Юго-Восточной Австралии.
Места обитания. Во время гнездования встречается на приморских низменностях с лесными гривами, на пологих таежных водоразделах и террасах рек с мочажинами, моховыми топями, кочкарниками. В пролете придерживается обширных илистых осушек в верхней части заливов и лагун.
Особенности биологии. В период гнездования поселяется группами из 2−5 пар. На охотоморских равнинах появляется и токует с середины мая. Тогда же формируются пары. В конце мая самка откладывает 4 яйца. В инкубации и вождении птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются в конце июня — первых числах июля. Питаются наземными беспозвоночными и ягодами. Неразмножающиеся птицы держатся на морских берегах в стаях по 20−40 особей. В конце июля — первой половине августа к стаям холостых присоединяются взрослые и лётные молодые. На море питание включает бентосных беспозвоночных (двустворчатые моллюски и гаммариды). С середины августа кроншнепы посещают прибрежные тундровые болота, где созревают вороника и голубика. Покидают область гнездования 20−25 августа.