Статус. Гнездящийся перелетный вид, фоновый обитатель северной тайги.
Полевые признаки. Небольшая овсянка (масса 14−16 г) с коротким темным клювом и каштаново-коричневой головой с черными полосами над глазом и под ухом. Спина охристо-серая с темными продольными полосами. Низ тела белый, на груди и боках темные полосы. Хвост темный, но крайние рулевые перья белые и хорошо заметны в полете. Песня незатейливая, состоит из нескольких монотонных свистов: «див-див-див-диии».
Распространение. Северотаежный вид, обитающий от Кольского полуострова до Анадыря и Корякского нагорья. На север идет до полосы кустарниковых тундр. На юге граница проходит в области Охотско-Колымского водораздела. Зимует в Китае.
Места обитания. В Колымском нагорье — многочисленный житель редкостойной лиственничной тайги с подлеском из кустарниковых берез и кедрового стланика; в горы поднимается до 700−1000 м н. у. м. В тундровой полосе гнездится среди ивовых кустов с мохово-травянистыми прогалинами. В долине р. Анадыря селится в листопадных поймах и кедровостланиковой тундре. В Корякском нагорье овсянка-крошка обычна в долинах рек и в горах среди субальпийских кустарников.
Особенности биологии. В Колымском нагорье плотность гнездования до 10−15 пар/км2. Пролет в верховьях р. Колымы наблюдается с середины мая. На местах гнездования в северной тайге появляется в третьей декаде мая. Самцы токуют с конца мая по середину — конец июня. Гнезда обычно устраивает на земле, среди опавших веток, часто под кочками. В затопляемых поймах иногда гнездится на невысоких кустах. Гнездо сооружает из сухой травы с выстилкой из лосиной или оленьей шерсти. Откладывать яйца начинает во второй декаде июня. В завершенных кладках бывает от 3 до 6 яиц. Насиживают кладку (11−13 дней) и выкармливают птенцов (12−14 дней) оба партнера. Первые слётки появляются уже в конце первой декады июля. Во второй его половине выводки распадаются и овсянка-крошка становится многочисленна. В третьей декаде августа птицы собираются в небольшие стайки и начинают двигаться к югу; к середине сентября полностью покидают места гнездования.