Статус. Гнездящийся перелетный вид, широко распространенный, но немногочисленный обитатель горного и равнинного ландшафта Северной Азии.
Полевые признаки. Чуть меньше воробья (масса 23−28 г), отличается длинными черными лапами, относительно длинными крыльями и коротким хвостом. У обоих полов в брачном оперении голова и спина пепельно-серые, грудь и живот охристо-серые, крылья и хвост (в дистальной части) черные, подхвостье, поясница и основания рулевых перьев белые. У самцов на голове черная «маска». Сидя на камнях или ветках часто подергивает хвостом, издает короткую позывку: «чек… чек».
Распространение. Населяет арктические и высокогорные ландшафты Северного полушария. На Северо-Востоке Азии — повсеместный обитатель аркто-альпийского ландшафта и сухих участков тундры. Отсутствует на Камчатке. Зимует в Южной Азии.
Места обитания. В заполярье гнездится в равнинном и горном ландшафте, далее к югу — в альпийском поясе гор. Часто поселяется вблизи береговых обрывов («яров»), дюн, среди завалов плавника, в поселках. В Колымском нагорье встречается на высотах 800−1500 м н. у. м. среди травянистых луговин, ягельных полян и каменистых россыпей. Во время миграции встречается на галечно-песчаных косах в таежных долинах.
Особенности биологии. В Колымском нагорье и чукотских тундрах гнездится примерно около 0,5−1 пар/км2, в бассейне р. Анадыря — до 4−6 пар/км2. На гнездовых участках в Колымском нагорье, как и на севере ареала, появляется в конце мая — начале июня. Гнезда устраивает в щелях между камнями, в завалах плавника, нишах береговых обрывов, нередко — в заброшенных сусличьих норах. Лоток сооружает из сухих стеблей злаков и осок, выстилает шерстью и перьями. В завершенных кладках от 4 до 8 бледно-голубых яиц. Самки приступают к насиживанию яиц в середине июня. Птенцы появляются в конце июня — начале июля. Родители выкармливают их наземными беспозвоночными (пауки, жуки, чешуекрылые, двукрылые). Молодые массово покидают гнезда во второй декаде июля. Отлетают на зимовку в конце августа — начале сентября, но некоторые особи задерживаются на местах гнездования до начала октября.