Статус. Гнездящийся перелетный вид, характерный обитатель колоний морских птиц.
Полевые признаки. Крупный представитель отряда веслоногих (1500−1800 г) с относительно тонкой шеей, длинным клювом и черным оперением, отливающим на груди темно-зеленым и фиолетовым. У взрослых птиц на боках белые пятна, на голове хохол, а вокруг глаз небольшие участки голой кожи темно-красного цвета. Лапы черные с перепонками. Полет прямой, маломаневренный. Птиц часто можно видеть сидящими на прибрежных рифах, где они отдыхают и сушат оперение.
Распространение. Автохтон побережий Северной Пацифики. Обитает на берегах Японского, Охотского и Берингова морей, на север — до о. Врангеля. Зимует в прибрежных водах Алеутских и Курильских островов, в Японском и Желтом морях. В северной части Охотского моря наиболее крупная колония расположена на о. Умара в Тауйской губе.
Места обитания. В течение большей части года живет в открытом море над небольшими глубинами. В гнездовой период поселяется на скалистых берегах с неприступными утесами, кекурами и рифами. Гнезда сооружает на выступах и карнизах отвесных скал.
Особенности биологии. На местах размножения появляется в конце апреля — середине мая. Моногамный вид. Токует, формирует пары и приступает к строительству гнезд в конце мая — начале июня. В завершенных кладках бывает 3−4 яйца грязновато-белого цвета. В инкубации (27−28 дней) и кормлении птенцов (еще 1,5−2 мес.) участвуют оба родителя. Птенцы появляются с конца июня до середины июля; вылетают из гнезда с конца августа до середины сентября. Питаются преимущественно рыбой, которую добывают ныряя к придонным слоям. Гнездовые колонии покидают постепенно, начиная с середины сентября и до конца октября.